Евросеть планирует стать виртуальным оператором федерального масштаба

Компания Евросеть в 2008 году планирует стать виртуальным оператором (MVNO; компания, предоставляющая услуги сотовой связи, но не имеющая собственной инфраструктуры) федерального масштаба, сообщает газета "Коммерсантъ". В настоящее время предложения о сотрудничестве уже направлены Вымпелкому, МТС и МегаФону. По словам президента Евросети Алексея Чуйкина, в настоящее время MVNO - это пилотный проект компании, но уже в 2008 году планируется его вывод на федеральный уровень. Алексей Чуйкин подчеркнул, что непременным условием сотрудничества с сотовыми операторами является скидка на трафик с их базового розничного тарифа не менее 40%. Базовый тариф представляет собой сумму произведений тарифов оператора, умноженных на число клиентов, обслуживающихся на этих тарифах. Таким образом, получается средневвешенная стоимость каждой услуги, от которой сотовый оператор дает виртуальному скидку. По мнению главы Евросети, если компании удастся заключить соглашение с одним из операторов "большой тройки", через пять лет абонентская база MVNO Евросеть составит порядка 3-5% (около 4 милионов абонентов) совокупной базы сотовых операторов в России.

Как сообщили "Коммерсанту" в МегаФоне, предложение о сотрудничестве от Евросети оператором было получено. Руководитель департамента медиакоммуникаций ОАО "МегаФон" Марина Белашева рассказала изданю, что в настоящее время переговоры по этому вопросу ведутся как с Евросетью, так и с компанией Effortel. Директор департамента по связям с общественностью МТС Елена Кохановская прокомментировала возможное сотрудничество так: "Надо понимать, что российские операторы сотовой свяи наращивали мощности по мере роста, избыточных мощностей у сотовых операторов на сегодня нет. Поэтому МТС не ведет переговоров по MNVO". Пресс-секретарь Вымпелкома Екатерина Осадчая не подтвердила получение письма с предложением от Евросети.
 
В марте Евросеть вышла на рынок услуг сотовой связи под своим брендом, использовав техническую базу GSM-сети поволжского оператора СМАРТС. Сумма инвестиций в техническую часть проекта составила около 20 миллионов долларов. Тем не менее, проект еще нельзя назвать успешным, отмечает "Коммерсантъ", так ак за полгода в качестве сотового оператора компания привлекла всего 6,2 тысячи абонентов, а ежемесячный доход с абонента (ARPU) составил 9 долларов. Заключение соглашения с одним из операторов "большой тройки" может помочь развитию компании в этом направлении.

Оригиальный источник: здесь

Оставьте комментарий

Вы должны войти, чтобы отсавить свой комментарий.